我校教师积极收看“龙江师魂”专题节目
2024-04-02 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,树立严谨治学、潜心科研、为人师表、与人为善的良好教师形象,营造互相尊重、互相信任、互相包容、互相成就的和谐师生关系,我校组织各学院收看“龙江师魂”专题节目,在全校范围内迅速掀起教育家精神学习热潮。

2024年3月12日起,“龙江师魂!弘扬教育家精神,讲述好老师故事”系列专题节目已发布两期,分别讲述了全国优秀共产党员、时代楷模、两院院士、哈尔滨工业大学教授刘永坦和全国教书育人楷模、全国优秀教师、中国工程院院士、哈尔滨工程大学教授杨士莪的故事,深入挖掘和生动展现了我省教师坚守教育初心、扎根龙江、严谨治学、潜心育人的感人事迹。

各学院党委(党总支)高度重视,在集中观看、集中和个人自学结合的基础上,利用教职工大会、专题研讨、三会一课、主题党日等形式,增强学习针对性、扩大教育覆盖面。教师们观看后纷纷表示,收看“龙江师魂”专题节目深受感动,也倍受鼓舞,刘永坦教授和杨士莪教授不仅有科学家的胸怀祖国、追求真理、淡泊名利,更有教育家的心有大我、乐教爱生、胸怀天下,他们先进的事迹是一部最为生动的教育家精神教材,未来将继续树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守教育初心,勇担育人使命。

许多人在厨房里描述已自动生成

各学院党委(总支)、各党支部组织教师集中观看

2024年以来,学校进一步发挥党委教师工作委员会和党委教师工作部作用,强化统筹功能,层层压实责任,逐步建立完善党委教师工作部、各二级单位教师工作领导小组、教师党支部三级传导的多层次宣传教育、各方面运转顺畅的工作机制。

下阶段,学校将继续以教育家精神为引领,按照学校2024年师德教育培训工作安排,组织开展各学院先进教师师德事迹短视频展播活动,发挥“身边师德典型”的教育辐射作用,进一步提升全校教师思想政治素质和师德师风素养,营造全校弘扬践行教育家精神、人人创先争优的良好局面,为全力推动学校世界一流学科和省高水平大学建设、早日实现世界一流大学的“东农梦”作出新的更大贡献。